Ho deciso di andare sul sicuro e ho proposto delle mini focaccine, ricetta vista qualche mese fa sulla rivista del Bimby a cui poi ho applicato alcune piccole modifiche.
Queste focaccine sono morbidissime, non troppo unte e davvero semplici
da fare. L'unico accorgimento è quello di non lesinare sui tempi di
lievitazione, specialmente sulla seconda...
Io dopo aver posato il piatto sul tavolino del salotto mi sono prontamente defilata (odio il calcio) ma a fine partita le focaccine erano sparite... quindi direi che sono state apprezzate!
Ingredienti (per 16 focaccine):
per l'impasto:
20 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino raso di zucchero
150 g di acqua leggermente intiepidita
30 g di olio evo
50 g parmigiano grattugiato
300 g di farina tipo 0
1 cucchiaino di sale
per la farcitura:
40 g di mozzarella fiordilatte
5 pomodorini ciliegini
1 pizzico abbondante di origano
3 grandi foglie di basilico
2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino (gli aghi)
1 rametto di prezzemolo (le foglie)
olio evo, q.b.
2 cucchiai colmi di parmigiano reggiano grattugiato
pepe nero, q.b.
Preparazione:
Spezzettare il lievito di birra, aggiungervi l'acqua e lo zucchero e mescolare bene, fino a quando non si sarà completamente sciolto.
Aggiungere l'olio, il parmigiano grattugiato, la farina e il sale. Impastare il tutto fino ad ottenere una palla liscia ed elastica.
Trasferire l'impasto in una ciotola, sigillarla con la pellicola trasparente e lasciarla lievitare al caldo e al riparo da correnti d'aria per almeno 2 ore.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e dividerlo in 16 pezzetti. Ricavare una pallina da ogni pezzetto, disporla su una teglia rivestita di carta forno e schiacciarla al centro con le dita, in modo da creare un avvallamento. Proseguire con tutti gli altri pezzetti di pasta.
Lasciar lievitare le focaccine per un altra ora prima di farcirle. Nel caso le conchette delle focaccine dovessero sparire, formarle nuovamente con le dita prima di procedere con la farcitura.
Tagliare la mozzarella a dadini molto piccoli e asciugarli il più possibile con della carta assorbente. Tagliare i pomodorini, privarli dei semi, asciugarli bene e tagliare anch'essi a pezzettini piccoli. Mescolare i dadini di mozzarella insieme ai pezetti di pomodoro e a un generoso pizzico di origano e farcire un terzo delle focaccine, aggiungento qualche goccia di olio evo.
Tritare basilico, salvia, rosmarino e prezzemolo e mescolare il trito con 2 cucchiai d'olio. Spennellare il composto su un altro terzo delle focaccine.
Farcire le restanti focaccine con un cucchiaino raso di parmigiano e con una generosa macinata di pepe.
Preriscaldare il forno a 180 °C (ventilato) e cuocere le focaccine per circa 15-20 minuti.
Ovviamente la farcitura può essere variata in qualsiasi modo... la prossima volta le farò con le acciughe e con le olive!
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