domenica 23 giugno 2013

Lasagne gialle di pesce

La ricetta di oggi è quella di uno dei miei piatti preferiti per le grandi occasioni...
Queste lasagne gialle ai gamberi e salmone sono nate un po' per caso dal desiderio di trovare una nuova variante alle classiche lasagne al ragù. Hanno riscosso un gran successo e quindi le sfrutto spesso quando ho tante persone invitate a cena e voglio andare sul sicuro. Tra l'altro si tratta di una ricetta davvero semplice, che si presta molto ad essere preparata in anticipo e cotta all'ultimo momento.
Consigliatissime per ospiti esigenti... nessuno resterà deluso!!

 

Ingredienti (per 8 porzioni):
350-400 g di sfoglia fresca all'uovo
900-1000 g di filetto di salmone
350 g di code di gambero già pulite e sgusciate
1 spicchio d'aglio privato dell'anima
qualche rametto di timo fresco
qualche filo di erba cipollina
3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
semi di sesamo
pepe nero, q.b.

per la besciamella gialla:
1 lt di latte fresco intero
2 bustine di zafferano
50 g di burro
100 g di farina
1/2 cucchiaino di sale
noce moscata gratuggiata, q.b.
pepe bianco macinato, q.b.


Preparazione:
Pulire il filettodi salmone, privandolo della pelle e di eventuali lische rimaste, e tagliarlo a pezzetti di circa 2-3 cm. Tagliare in 2/3 pezzetti ogni coda di gambero e metterle da parte.



In una larga pentola versare 3 cucchiai di olio e rosolarvi lo spicchio d'aglio tritato finemente. Aggiungere i pezzetti di salmone, le foglioline di timo, l'erba cipollina tritata e cuocere tutto per circa 10-15 minuti, fino a quando i pezzetti di salmone non avranno preso colore e sul fondo della pentola si sarà formato un po' di sughetto.

  

Nel frattempo preparare la besciamella e metterla da parte. 

Comporre la lasagna:
Prendere una teglia dai bordi alti (circa 35x20 cm) e cospargere il fondo con un velo di besciamella (in modo che la lasagna non si attacchi). Disporre la sfoglia all'uovo e ricoprirla con uno strato generoso di besciamella. Cospargere poi con un terzo del sugo di salmone e un terzo delle code di gambero tagliate a pezzetti.
Proseguire con altri 2 strati (pasta-besciamella-pesce) e terminare poi con un'ultima sfoglia di pasta spalmata leggermente di besciamella.
Cospargere con il parmigiano grattugiato, con il pagrattato e con i semi di sesamo. Terminare con una generosa macinata di pepe.

 

Infornare a 170°C per circa 40-45 mnuti, fino a quando sopra alla lasagna non avrà preso un bel colore dorato.


Lasciar riposare per qualche minuto, porzionare e servire.

Nessun commento:

Posta un commento