sabato 28 dicembre 2013

Semifreddo al torrone

Anche quest'anno il Natale è arrivato e se n'è andato e (per quanto ci riguarda) ha portato con sè la piccola e tremendissima Java...


Nonostante su di noi si sia abbattuto un tremendo vortice di pipì e popò, giochi sfrenati e inseguimenti con il piccolo Millo, ho avuto comunque modo di cucinare parecchi piattini sfiziosi, che sono stati prontamente spazzolati dal parentado famelico, che ogni anno si raduna per 3 giorni consecutivi (Vigilia, Natale e S. Stefano) per mangiare, spettegolare, rimangiare, giocare a tombola e mangiare di nuovo...
Giusto per spezzare un po' l'ordine precostituito, partirò da uno dei dolci... semifreddo al torrone!
Ricetta già sperimentata in diverse occasioni, ma sempre di gran successo...


Ingredienti:
300 g di torrone friabile (alle mandorle o alle nocciole)
6 cucchiai rasi di zucchro semolato
3 uova (da 60 g)
300 ml di panna fresca
3 cucchiai di liquore (tipo zabov)
pezzetti di cioccolato e mini meringhette, q.b. a piacere (per decorare)


Preparazione:
Tritare finemente il torrone e metterlo da parte.


Con le fruste, montare insieme i tuorli con lo zucchero fino a quando non diventeranno soffici e spumosi.
Unire il torrone tritato e il liquore, amalgamando il tutto fino a quando il composto non sarà omogeneo.


Montare a neve ben ferma la panna e gli albumi (con un pizzico di sale) e incorporarli delicatamente al composto (prima la panna e poi gli albumi).
 


Trasferire il tutto in uno stampo da plum-cake e picchiettarlo leggermente sul piano da lavoro, in modo da far uscire eventuali bolle d'aria.


Trasferire in congelatore e lasciar riposare per almeno 6 ore.
Al momento di servire il semifreddo, sformarlo aiutandosi con un coltello inumidito e decorarlo con pezzetti di cioccolato e mini meringhette.


Nessun commento:

Posta un commento