domenica 25 agosto 2013

Pasta "pasticciata" agli asparagi


Ho preparato questa pasta gratinata alcune settimane fa, dato che avevo in frigorifero qualche pezzetto di formaggio da smaltire e avevo comprato un bel mazzetto di asparagi al supermercato...
La pasta gratinata (o "pasticciata", come la chiamo di solito) è uno dei miei piatti preferiti e la preparo spesso in moltissime varianti. Oltre ad essere un piatto unico molto gustoso, è un tipo di preparazione che ben sia adatta al ritmo di vita del pendolare frenetico (ovvero il mio ritmo di vita... -_-), dato che può essere comodamente preparata il giorno prima, per poi essere velocemente gratinata in forno al momento di cenare.
A volte mi capita anche di surgelarla, in modo da avere sempre una cena di emergenza a portata di mano, nel caso mi capiti di tornare a casa molto tardi e trovare Matteo affamatissimo!!



Ingredienti:
300 g di pasta (tipo radiatori)
400 g di asparagi freschi
300 g di formaggi misti a pasta morbida (toma, scamorza e pecorino poco stagionato)
burro, q.b . per ungere la pirofila
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe, q.b.

Preparazione:
Tagliare a pezzetti tutti i formaggi e tritarli nel mixer. Mettere da parte.


Pulire gli asparagi eliminando le parti dure e fibrose, mettere da parte le punte e tagliare i gambi a tocchetti.


Riempire una pentola d'acqua e portare a bollore, aggiungere una presa di sale e tuffarvi i gambi degli asparagi a tocchetti. Cuocere per 5 minuti e poi aggiungere i radiotori, proseguire la cottura per 5 minuti, aggiungere le punte di asparagi e cuocere per altri 2 minuti.
Scolare pasta e asparagi e rimettere il tutto nella pentola.


Aggiungere circa 2/3 del trito di formaggi precedentemente preparato e mescolare bene.
Trasferire il tutto in una pirofila leggermente unta di burro e livellare leggermente con il dorso di un cucchiaio.


Cospargere la superficie della pasta con il restante trito di formaggi e spolverare con il parmigiano grattugiato.


Condire con una generosa macinata di pepe e infornare a 200°C (forno ventilato) per circa 10-15 minuti, fino a quando la superficie della pasta non sarà diventata dorata e croccante.


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