lunedì 30 settembre 2013

Tramezzini di carne trita farciti

Non avevo mai mangiato i tramezzini di carne (e nemmeno sapevo che esistessero) fino a quando non ho visto la ricetta sul blog di Misya. Dato che le sue ricette per me sono sempre garanzia di successo, ho subito deciso di sperimentare questa nuova sfiziosità... e ovviamente non ne sono rimasta delusa.
Ho solo ritoccato leggermente le dosi e sostituito il prosciutto cotto con il prosciutto di Praga, ma per il resto mi sono attenuta alla ricetta. Tra l'altro mi piace molto l'idea di riutilizzare questo composto di carne per realizzare altre ricettine, magari degli hamburger speciali...
Ad ogni modo ricetta davvero buona e facile da eseguire (nonostante sia un pochino laboriosa). Adattissima per i bimbi, ma anche per i fidanzati golosi!


Ingredienti (per 8 tramezzini):
650 g di carne macinata
2 uova
1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
160 g di prosciutto di Praga
160 g di scamorza affumicata affettata sottilmente
sale, q.b.
pepe nero macinato, q.b
1 pezzetto di burro
olio evo, q.b.
1 rametto di rosmarino 

Preparazione:
Mettere la carne macinata in una terrina o in un robot da cucina, aggiungere il parmigiano grattugiato, le uova, il prezzemolo, sale e pepe.
Impastare il tutto (io ho utilizzato il Bimby: 30 sec./Antiorario/vel.3), fino a quando non si otterrà un composto omogeneo.


Ricoprire il piano di lavoro con un foglio di carta forno e trasferirvi metà del composto, ricoprire con un altro foglio di carta forno e stendere con un mattarello, fino a formare un rettangolo di circa 30x20 cm.


Ricoprire lo stato di carne con le fette di scamorza e con il prosciutto di Praga.


Realizzare un altro strato di carne e sovrapporlo al ripieno. Ricoprire con la carta forno e pressare leggermente con le mani (oppure con un mattarello) per far aderire bene la carne al ripieno. Con un coltellino affilato ritagliare i tramezzini e trasferirli in frigorifero per almeno mezz'ora. 


In una larga padella antiaderente mettere un filo d'olio, il pezzetto di burro e il rametto di rosmarino. Far rosolare per qualche istante il condimento (avendo cura di non lasciarlo annerire) e poi cuocere i tramezzini, rigirandoli durante la cottura.

 

Sono pronti quando su entrambi i lati si sarà formata una bella crosticina.
Servire subito ben caldi... e sono buonissimi anche il giorno successivo, riscaldati in forno per pochi minuti!


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