Per una golosa di funghi come me, non c'è niente di meglio che trovare quasi tutte le sere un cestinetto colmo di queste prelibatezze che mi aspetta a casa e ovviamente mi sto sbizzarrendo a più non posso, cucinandoli in svariati modi...
Il nome scientifico della Mazze di Tamburo è Macrolepiota procera (dal latino procerus, che significa alto, slanciato e più cresciuto... e credo sia molto appropriato per un fungo che può diventare davvero molto grande!). Il nome "Mazza da Tamburo" deriva invece dal fatto che, quando il fungo è giovane, il cappello rimane chiuso e ha una forma ovoidale, che lo fa somigliare appunto a una mazza da tamburo. Una volta cresciuti possono diventare davvero molto grandi (fino a 35 cm di diametro) e assomigliano più a degli ombrelli, da qui il nome di "ombrellone" o "parasole".
Nella mia zona, dove (ahimè) di porcini non ce ne sono, questo tipo di fungo è piuttosto diffuso... basta fare qualche passaeggiata nei boschi in compagnia di un bel cestino e si avranno ottime possibilità di riempirlo.
Io lascio a mio padre il "privilegio" di alzarsi al mattino prestissimo per scorrazzare nei boschi e contendersi le mazze di tamburo con tutto il vicinato... tuttavia mi presto molto volentieri alla preparazione del prodotto... e ovviamente anche all'assaggio!
Ecco quindi le 3 principali varianti per cucinare la mazza di tamburo in modo semplice (ovvero solo il fungo in tutta la sua bontà): impanata, al forno e trifolata.
Sono una più buona dell'altra, anche se devo ammettere di avere un debole per il fungo impanato...
Mazza di Tamburo Impanata
Ingredienti:
olio per friggere, q.b.
uovo sbattuto con sale e pepe, q.b.
pangrattato, q.b.
Preparazione:
Staccare completamente il gambo dalle mazze di taburo e tamponare bene i cappelli con uno strofinaccio, in modo da asciugarli completamente.
Passare i funghi nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, premendo bene per farlo aderire tra le spore.
Friggerli in abbondante olio caldo e servirli subito.
Mazza di Tamburo al forno
Ingredienti:
olio per friggere, q.b.
uovo sbattuto con sale e pepe, q.b.
pangrattao, q.b.
parmigiano grattugiato, q.b.
Preparazione:
Procedere come per la Mazza di tamburo impanata, mescolando però al pangrattato un po' di parmigiano grattugiato.
Disporre i funghi su una teglia foderata di carta forno, aggiungere qualche goccia di olio e infornare a 180 °C (forno ventilato) per circa 15 minuti, fino a quando i funghi non saranno ben dorati.
Mazza di Tamburo trifolata
Ingredienti:
3 cucchiai di olio evo
1 peperoncino tritato
1 spicchio di aglio tritato
sale e pepe, q.b.
1 cucchiaio d prezzemolo fresco tritato
1 pezzetto di burro
Preparazione:
Rosolare l'olio con l'aglio e il peperoncino, aggiungere le mazze di tamburo tagliate a pezzetti e cuocere a fiamma media per circa 15-20 minuti, aggiungendo qualche cucchiaiata d'acqua se i funghi dovessero asciugarsi troppo.
Unire un pezzetto di burro, sale, pepe e il prezzemolo.
Mescolare bene e servire subito.
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