giovedì 27 marzo 2014

Ciambellone di tagliolini gratinati

Quella di oggi è una ricetta riciclona ma di grande effetto, che preparo ogni tanto, quando in frigorifero mi ritrovo con tanti pezzetti di formaggio (io li chiamo i "culetti") che nessuno mangia perchè non sono appena comprati, ma vanno comunque terminati.
Il ciambellone di tagliolini è abbastanza veloce da fare, può essere preparato in anticipo e passato in forno poco prima di cena, oppure anche surgelato per quando arrivano ospiti all'improvviso e, ovviamente, come tutte le paste ripassate in forno... riscaldato il giorno dopo è ancora più buono.
L'unico accorgimento è quello di usare la pasta fresca, perchè tiene meglio la forma rispetto a quella secca, e soprattutto utilizzare un formato "fine" come i tagliolini o i taglierini, perchè una volta cotti diventano compatti ed evitano che il ciambellone vada in pezzi quando lo si sforma.


Ingredienti (per 6 persone):
500 g di tagliolini freschi
100 g di speck a fette
150 g circa di pezzetti di formaggio (io avevo gorgonzola, asiago e brigante)
1 pezzettino piccolo di burro
parmigiano grattugiato, q.b.
4 cucchiai di pangrattato
olio evo, q.b.
sale e pepe, q.b.

Preparazione:
Sgrassare le fette di speck e tagliarle a striscioline. Rosolarle poi in una pentola antiaderente con un cucchiaio di olio e metterle da parte.


Imburrare con cura uno stampo di silicone a forma di ciambella e poi versarvi 2 cucchiai di pangrattato. Scuotere bene lo stampo e farlo ruotare, in modo che il pangrattato aderisca perfettamente su ogni lato.


Lessare i tagliolini in acqua salata, scolarli al dente e tenere da parte un po' dell'acqua di cottura.

 

Saltare i tagliolini nella pentola con lo speck, aggiungendo una generosa macinata di pepe e un po' dell'acqua di cottura della pasta tenuta da parte (aiuterà a rendere cremoso il condimento).


Trasferire metà dei tagliolini nello stampo a ciambella e schiacciarli bene con il dorso di un cucchiaio, in modo che non rimangano spazi vuoti.

 

Creare una specie di conchetta lungo tutto il caimbellone (mantenendo comunque un po' di distanza dai bordi dello stampo), inserirvi tuttti i pezzetti di formaggio, premendo leggermente e spolverare il tutto con il parmigiano.

 

Ricoprire il tutto con i restanti tagliolini, premere bene per compattare il composto e spolverare ancora con un po' di parmigiano e con il pangrattato rimasto.


Infornare a 200°C (forno ventilato) e cuocere per circa 15-20 minuti, fino a quando la superficie dei tagliolini non sarà diventata ben dorata e croccante.

 

Sfornare il ciambellone, lasciarlo riposare per 5 minuti a temperatura ambiente e poi sformarlo su un piatto da portata (con la teglia in silicone io non ho mai avuto problemi e il ciambellone è sempre scivolato fuori intero, senza rovinarsi).





1 commento:

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